重要公告 (Announcement)

www.concrete.tw/index.html 首頁暫時關閉中
The webpage of www.concrete.tw/index.html is temporarily closed.

Friday, November 29, 2019

TCI2019纖維混凝土保齡球競賽相關新聞報導- 台科大辦混凝土保齡球競賽 獲勝將赴美參加全球賽

Ref:
https://money.udn.com/money/story/7307/4192786
https://udn.com/news/story/6929/4192786

台科大辦混凝土保齡球競賽 獲勝將赴美參加全球賽


019-11-28 13:21中央社 記者許秩維台北28日電
為提升學生實務能力,台灣科技大學舉辦纖維混凝土保齡球競賽,學生必須自製混凝土保齡球,進行擊球瓶、球體強度及韌性等評分,獲勝團隊明年將赴美國參加全球競賽。
台科大新聞稿指出,台科大營建工程系、台灣混凝土學會今天共同舉辦混凝土工程研討會,台日專家學者齊聚台科大,會中並公開蒐集長達30年的台灣重大工程混凝土資料庫,可讓更多營建工程師應用在預測混凝土性質與時間關係、強化結構安全評估精準度等面向。
為提升學生混凝土實務能力,台科大特別舉辦纖維混凝土保齡球競賽,參賽團隊來自全台大專院校及高職,學生團隊必須自製混凝土保齡球,進行擊倒球瓶、抗壓強度及韌性等評分,獲勝隊伍明年將赴美國參加纖維混凝土保齡球全球競賽。
台科大校長廖慶榮表示,混凝土是營建工程應用最廣泛的材料之一,更是影響整體工程品質的關鍵,此次舉辦的纖維混凝土保齡球競賽,讓學生在實作中了解不同材料的特性與製作方法的差異,對實務經驗的應用能力很有幫助。
台科大營建系副教授陳君弢表示,讓混凝土保齡球具有一定強度和韌性是此次比賽重點,學生們要懂得拿捏纖維材料比例,考驗均勻混合材料的製作技巧,過去在工程材料、混凝土品質控制等課程都學過相關知識,透過比賽實際運用,可讓學生增強配比設計的能力,也更了解材料特性。
參與競賽的台科大營建系大四生蔡明村表示,比賽有限制保齡球重量,還得兼顧強度與韌性是最困難的,團隊投入半年時間不斷實驗,嘗試近20種版本才找到將石英砂、水泥、聚丙烯纖維、保麗龍球等材料混合的理想配比。
蔡明村提到,過程有點像烹飪,不同材料添加的順序、攪拌時間都會影響成品密度、混合均勻程度,藉由此次參賽,也讓大家對混凝土材料的特性更熟悉。

No comments:

Post a Comment